Главная
Плодоовощной сектор Таджикистана: проблемы и пути решения
18.05.2012 14:18 | Просмотров: 30913 | Печать | E-mail

Плодоовощной сектор, являющийся важной частью экономики Таджикистана, теряет свои позиции на внутреннем и внешнем рынках. О том, как использовать потенциал развития сектора и устранить существующие проблемы в «Актуальном интервью» с доктором экономических наук, генеральным директором компании «Бизнес Консалтинг» Авезовым Азизулло Хабибовичем

 

Журналист: Охарактеризуйте, пожалуйста, современное состояние плодоовощного сектора Таджикистана и Согдийской области в частности.

 

Азизулло Авезов: Таджикистан обладает уникальными биоклиматическими условиями для производства плодоовощной продукции и ее экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Согласно данным зарубежных компанией, в 2010 году Таджикистан занимал 37,4 % российского рынка импорта сухофруктов, опережая Турцию и Узбекистан. В Таджикистане функционирует несколько цехов и предприятий, занятых полным циклом переработки сухофруктов. Они успешно сотрудничают с зарубежными партнерами, их продукция сертифицирована такими признанными международными сертификатами качества как ISO 22000, HACCP. Другой продукт этого сектора - производство плодоовощных консервов, 69,8% которых приходится на Согдийскую область. По состоянию на начало 2012 года, в области имеется 26 предприятий по переработке фруктов и овощей, которые могут перерабатывать около 32 вида сырья (овощи, фрукты, плоды, бахчевые культуры, ягоды, орехи). Общая производственная мощность предприятий составляет 98 400 тн (246 млн. условных банок).

Вместе с тем, за период с 2000 по 2010 гг. производство плодоовощных консервов в РТ снизилось с 42 960 тн до 19 760 тн. Это связано с тем, что производители Таджикистана, использующие технологии первого отжима, не смогли удовлетворить кардинально изменившиеся требования внутреннего и внешнего рынков плодоовощной продукции. На рынке появились технологии производства восстановленных продуктов из концентрированных соков. Их продукция гораздо дешевле, поскольку используются концентраты, ароматизаторы, пищевые красители, имеют низкие затраты на энергоносители, привлекательный внешний вид продукции. Они производятся под известными брендами компаний "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский" и др., «за спиной» которых стоят «Pepsi Cola», «Coca Cola» и т.д. Эти производители занимают основную долю рынка, управляют изменениями на нем. Законодательство России приравнивает восстановленные соки к натуральным сокам прямого отжима, что, по мнению ряда экспертов, не совсем обосновано. Однако, несмотря на это плодоовощные консервы Таджикистана завоевали определенную нишу на рынках России и Казахстана. В сознании значительной части населения они позиционируется как натуральный продукт полезный для здоровья, в отличие от восстановленных соков.

 

 

Журналист: В средствах массовой информации были пессимистическим статьи относительно перспектив развития плодоовощного сектора Согдийской области. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

 

Азизулло Авезов: Ситуация на экспортных рынках и снижение объемов производства и экспорта наводит некоторых на пессимистические прогнозы по перспективам развития сектора. Однако, учитывая важность этого сектора для экономики страны, наличие в отрасли высококвалифицированных руководителей и специалистов, длительный опыт специализации области в производстве плодоовощных консервов, наличие сырьевой базы и инфраструктуры, эта отрасль имеет хорошие основы для развития. Имеется ряд стратегий для того, чтобы отрасль возродилась и развивалась. Необходимо расширение применения современных технологий производства соков. В том числе, использование технологии приготовления концентрированных соков, экспорт их в Россию и Казахстан для дальнейшего приготовления восстановленных соков на российско-таджикских СП. Конкурентным преимуществом плодоовощной продукции также должно стать позиционирование его на рынке как натуральный продукт.

 

Журналист: Недавно в Хукумате Согдийской области были рассмотрены вопросы современного состояния и перспективы развития плодоовощного сектора Согдийской области. Скажите, пожалуйста, каковы итоги этого заседания?

 

Азизулло Авезов: При Председателе Согдийской области функционирует Консультативный Совет, работа которого направлена на решение стратегических вопросов улучшения инвестиционного климата. В работе Совета принимают участие представители министерств, ученые, руководители предприятий и крупных хозяйств, представители международных организаций. Проект поддерживается Германским Обществом по Международному Сотрудничеству (GIZ). 27 апреля на заседании этого Совета были рассмотрены вопросы современного состояния и перспектив развития сектора переработки плодоовощной продукции и сухофруктов Согдийской области. Напомним, что на предшествующем заседании рассматривались проблемы производства плодоовощной продукции. Работа по анализу состояния сектора и разработке рекомендаций для улучшения ситуации была поручена компании «Бизнес Консалтинг». Результаты анализа ситуации, а также предложения и рекомендации по развитию сектора на период 2012 – 2015 года, были представлены на рассмотрение Совета. После всестороннего обсуждения, предложения были приняты, назначены ответственные за их исполнение.

 

Журналист: Какие меры по выводу из кризиса этой важной отрасли для экономики области были предложены вашей группой?

 

Азизулло Авезов: После анализа ситуации были разработаны и предложены рекомендации для развития этого важного сектора экономики. Это комплекс из 6 предложений. Центральное из них - это организация плодоовощного кластера в Согдийской области. Кластер призван устранить раздробленность отрасли, объединить и координировать, на принципах партнерства, работу производителей, переработчиков и экспортеров под единым региональным брендом. Также рекомендуется разработка стратегии по обеспечению конкурентоспособности местной плодоовощной продукции и реализация политики импортозамещения для укрепления позиции отечественных производителей на внутреннем рынке. Кроме того, рекомендована разработка финансово - кредитных программ и организация фонда для модернизации технологического оборудования местных компаний, снижение административных барьеров и государственная поддержка отечественных производителей сектора переработки плодоовощной продукции. В комплексе, эти мероприятия позволят существенно повысить конкурентоспособность плодоовощного сектора на внутреннем и внешнем рынках.

 

Журналист: Благодарю за плодотворную беседу. Удачи.

Хосият Комилова