Главная
Развитие органического земледелия в Таджикистане
07.08.2012 13:46 | Просмотров: 26762 | Печать | E-mail
В последние двадцать лет во всем мире резко возрос интерес к экологическим проблемам земледелия. Чрезмерное увеличение доз вносимых минеральных удобрений, применение ядохимикатов против сорняков и вредителей растений, интенсивная вспашка земель тяжелой техникой стали отрицательно влиять на среду обитания людей. Эрозия, засоренность и высокий уровень грунтовых вод стали широко распространенными природными явлениями, возникающим вследствие условий рельефа и климата, а также плохой практики использования земли. По оценкам, 82,3% всей земли и 97,9% сельскохозяйственных угодий подвергаются эрозии, а более 15% орошаемых земель засолены и заболочены.  
Возникло альтернативное земледелие. Основная его задача – создание благоприятных условий для разведения и размножения почве микроорганизмов и дождевых червей, содействующих естественному восстановлению плодородия почв. Об альтернативной земледелии расскажет гость АгроинформТЧ, Максуджон Бузруков, директор Общественной Организации Центра Развития Органических Продукций «Сугдагросерв Органик».
Х.К.: Добрый день Максуджон-ака. Добро пожаловать в наш офис.
М.Б.: Спасибо за приглашение.

Х.К.: Скажите, пожалуйста, что такое органическое сельское хозяйство?
М.Б.:
Органическое означает «выращивание без химикатов». Это – правильно, хотя и весьма упрощенное определение. На самом деле, органическое земледелие – это целый комплекс принципов взаимодействия человека с землей, при наиболее эффективном использовании природных ресурсов. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растение – растение кормит человека.

Х.К.: Чем отличается сегодняшнее земледелие от органического?
М.Б.: Очевидно, что при органическом земледелии привычные современные интенсивные методы и технологии заменяются на природные и натуральные. Вместо минеральных и синтетических удобрений используются органический и садовый компост, регулярно производимый из пищевых и садовых отходов. Контроль за вредителями, осуществляется не с помощью пестицидов, а путем привлечения в сад тех, для кого эти вредители являются естественной пищей в природе. Например, определенных видов птиц или насекомых. Уничтожения сорняков производится не с помощью гербицидов, а методом прополки. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. смена место расположения посадок того или иного вида каждый год. Наиболее эффективно используются естественные, природные ресурсы – солнце и вода. Выращиваются не экзотические, а местные виды и наиболее районированные сорта продукции и не нарушаются природные сроки вегетации растений.

Х.К.: Как можно сформулировать главную задачу и преимущества органического земледелия?
М.Б.:
Главная задача органического земледелия – сохранение окружающей среды и повышения плодородия почвы. В целом органическое земледелие позволит решать задачи на экологическом, агротехническом, микро- и макроэкономическом уровнях. Самой сильной чертой органического земледелия – это его опора на независимость от производителей химикатов и доступные на локальном уровне средства производства. Возможно, вы подумаете что, по сути, органическое земледелие означает возврат к старинным методам земледелия, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не было. И во многом вы правы. Органическое земледелие стоит именно на этих старинных принципах, но оно значительно, усовершенствовано современными исследованиями и новыми методиками.
Целью органического земледелия является организация хозяйства подобно природным экосистемам, для сохранения ресурсов, которые при нерациональном использовании могут быть исчерпаны.

Х.К.: Что означает словосочетание «сертифицированный органический продукт» и кто выдает эти сертификаты?
М.Б.:
Потребители все чаще проявляют настойчивый интерес к экологически чистым продуктам, интересуются, как производятся эти продукты и волокна. Многие из них готовы платить больше за гарантированные чистые продукты, то есть Сертифицированный органический продукт. Сертифицированные, тем не менее, значит, что в цепочке создания стоимости применяется признанный международный стандарт для всех производителей органических товаров, включая все звенья производства, переработки и торговли. Раз в год они проходят внутренний и внешний контроль для подтверждения Сертификации.
В рамках проекта Развития Продукции Органического Происхождения (ПРПОП), при проведении Сертификации фермерских хозяйств, внутренний контроль (внутренняя инспекция) проводят специалисты Центра Развития Органических Продукций «Сугдагросерв Органик», а вешнюю проверку (внешняя инспекция) проводят инспектора специального международного Сертифицированного агентства, которые по результатам двух инспекций выдают продукту международный Сертификат соответствия органическому производству.
Сертификат выдается со стороны Швейцарского международного сертификационного агентства ИМО. ИМО – это один из признанных в международном сообществе Сертификационных агентств, которая имеет большой имидж среди потребителей органических продукций.

Х.К.: Весенняя страда еще раз продемонстрировала, что большинство наших земледельцев отдает предпочтение химическим удобрениям. К чему приведет увлечение такими веществами, к примеру с аммиачной селитрой?
М.Б.:
Наши земли настолько напичканы ядохимикатами и минудобрениями, что они почти утратили свое былое воспроизводство. Они стали «наркоманами» и не могут дать хороший урожай без применения минудобрений, не могут бороться с вредителями и болезнями без ядохимикатов. Это люди довели землю до такого состояния, и они же должны привести ее в чувство, залечить от привязанности. Для этого, как я уже сказал, надо переход на органическое земледелие. Конечно, это требует много времени, сил и средств, но результат должен быт положительным.
Пусть каждый фермер подумает, прежде чем приобретет за большие деньги минудобрений и ядохимикатов, что из выращенного, за счет этих ядов культур, он травит многих людей и в конце то концов себя, своих же детей и внуков.


Х.К.: А ваша организация, Центр Развития Органических Продукций «Сугдагросерв Органик» проводила исследования? Встречались ли с Европейскими производителями биопродуктов?
М.Б.:
С целью изучения рынка альтернативных культур, на основе возможностей и климатических условий фермеров-партнеров представители нашей компании участвовали на выставке Альтернативные культуры (кроме хлопка) органических продукций «Биофах» в городе Нюрнберг Германии. Также мы преследовали цель изучения требований рынка: сертификация, упаковка, качество товара, объем, ценообразование, и конечно же находить потенциальных партнеров для сотрудничества. Было выяснено, что на рынке органических продукций кроме сертификата БИО, требуется дополнительные сертификаты как Fair for life certificate, FairTrade-FLO certificate и сертификат от НАССР.
В ходе встречи с представителями нескольких биокомпаний, они изъявили желание сотрудничать с нами и передали необходимые первоначальные документы. Потенциальные покупатели для альтернативных культур требуют хотя бы один дополнительный сертификат, кроме органической. Сегодня у нас есть действующий договора с компанией Bela Foods. Мы надеемся на скорое сотрудничество и реализацию выращенных альтернативных культур.

Х.К.: Существуют ли экономические инструменты для поддержки органического сельского хозяйства?
М.Б.:
В 2009 году в Согдийской области при поддержке таких международных организаций как ICCO (Межконфессиональная Голландская организация по развитию сотрудничества) и Helvetas (Швейцарской Ассоциации «Хельветас Свисс Интеркооперейшен») началась первая фаза деятельности проекта «Развитие Продукции Органического Происхождения» (ПРПОП). На данном этапе было предусмотрено информирование местного населения, развитие потенциала и осуществление агрономических и маркетинговых исследований. В долгосрочной перспективе, целью проекта является изменение в целом всей системы сельскохозяйственного производства Таджикистана, в частности, в хлопковом секторе. Немаловажным компонентом ПРПОП является улучшение состояния окружающей среды. На данном этапе основной фокус делается на улучшение структуры почвы.
Необходимо отметить, что мы тесно сотрудничаем с проектом Биохлопок и Общественным Фондом «Биосервис» Кыргызской Республики.
Так в пилотной фазе проекта, в 2009году участвовали 81 фермеров, с общей органической площади 121га, а в 2012 году ожидается участие около 500 фермеров с общей органической площади около 1000га. На 50% органической площади выращивается хлопок.
Все эти годы биофермеры строго соблюдали все требования Евро стандарта на органическое сельское хозяйство: посев и междурядная обработка, применения «органических» удобрений, биологические методы защита растений, сбор и доставка хлопка – сырца на перерабатывающий завод. Проблем у биофермеров были предостаточно.
К сожалению, в настоящее время, кроме наших доноров Проекта больше никто не оказывает финансовую помощь фермерам. Здесь фермеры оставлены сами с собой. Даже на уровне государственных органов мало что знают об органике в их регионе, и конечно не оказывается действенная помощь биофермерам.


Х.К.: Открыт ли мировой рынок для Таджикской биопродукции?
М.Б.:
Мировой рынок всегда открыт любым продукциям и товарам, но только этот товар должен соответствовать мировому рынку. У мирового рынка есть свои требования и законы.
За 3 года деятельности ПРПОП в Таджикистане мы, из всех органически произведенных продукций, смогли экспортировать только хлопок волокно. Остальные органические продукции такие, как пшеница, бобовые, бахчевые и овощные культуры не отвечали требованиям мирового рынка, и соответственно не были реализованы на внешних рынках. Наша биопродукция разносортно: не переработаны из-за отсутствия перерабатывающих оборудований, отсутствует должная калибровка, маркировка и упаковка. Кроме всего этого, мы не смогли собрать необходимое количество вагона – норму, минимум 1 контейнер -20тн. В этом году мы намереваемся экспортировать первые 20 тн органического маша.
Биопродукция может со временем стать одним из растущих секторов национального рынка Таджикистана. Главное, чтобы этому сегменту, производителям и поставщикам, работающим в нем, было уделено достаточное внимание, как со стороны государства, так и бизнес-сообщества.


Х.К.: Могут ли фермеры обеспечить все население органическими продуктами?
М.Б.:
В 2010 году население Земли достигло почти семи миллиардов человек, прогноз на 2050 год – более девяти миллиардов. Пожалуй, главные проблемы цивилизации – это обеспечение продовольственной безопасности, сохранение ресурсов планеты и повышение уровня жизни. Именно такие цели ставит производство экологически чистых (органических) продуктов питания.
Это очень сложная и длительная задача, даже в условиях западных стран. Параллельно с развитием органического производства продуктов и товаров, должны развиваться, отрасли производства биологических средств зашиты растений от болезней и вредителей растений, отрасли производства органических минеральных удобрений, биопестицидов, биогербицидов, также, параллельно должны развиваться перерабатывающие отрасли органических продукций и к этому должны быть готовы рынок и торговые организации. И самое главное, к этому должны быть готовы люди, начиная от фермеров производителей, переработчиков, торговых организаций, потребителей, до государственных чиновников, все они должны повернутся к органике и органическим продукциям лицом.
Это, как мы понимаем, очень сложная дилемма. Решить ее нам с вами, вместе с такими организациями, которые пропагандируют и реально производят органические продукции как, Общественная Организация Центр Развития Органических Продукций «Сугдагросерв Органик» «Сугдагросерв Органик», ОО Саодат, Зарзамин, СОФ и КИС, которые объединившись под один проект, работают во благо развития Органики в Таджикистане.


Х.К.: Уважаемый Бузруков! Благодарю за плодотворную беседу и желаю удачи в реализации и продвижении биопродукций и биопроектов.